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아이들 방학 중에 냉동실에 쟁여 놓고 먹을 함박스테이크를 만들어봤어요. 햄버거 패티로도 먹기 좋아 수제 햄버거 한번 도전 해 보시는거 어떠세요~~
함박스테이크 만들기 재료
계량 : 1T - 어른 숟가락
1t - 티스푼
1컵 - 종이컵 1컵 분량 180g
[ 함박스테이크 패티 재료 ]
다짐육 (소고기 500g , 돼지고기 500g)
양파 大 1개
다진마늘 1T
버터 1T,
소금 1/2t
빵가루 3컵
우스터소스 (간장 대체가능) 4T
케첩 3T
후추
[소스재료 3-4인분 양 ]
양파 1/3개, 양송이버섯
버터 40g
우스터소스 or 진간장 4T
설탕 2T
케찹 3T
물 2/3 컵
1. 먼저 양파를 준비해 주세요.
칼로 잘게 다져주시거나 믹서기로 갈아주세요.
저는 아이들이 주로 먹을거라 최대한 안보이게 작게 갈아줬어요.
2. 버터에 카멜라이징 해줄거예요.
버터 먼저 중불에 녹여주시고 다진양파와 다진마늘, 저는 얼려놨던거 그대로 넣어줬습니다.
이렇게 양파와 마늘을 익혀줘야 패티에 물이 생기지 않아요.
갈색빛 날 때까지 볶아주시고
이따 다 식으면 패티 반죽에 함께 넣어 줄거라 뚜껑 닫고 잔열이 없는 곳에 충분히 식도록 둡니다.
3. 다짐육 준비 해 주세요.
저는 양을 좀 많이 했어요. 냉동실에 좀 쟁여놓게요 ㅎㅎ
4. 우스터소스 넉넉하게 3수저
케첩 3수저 넣어주세요.
5. 계란 2-3개 넣고 버무려주세요.
6. 아까 버터에 카멜라이징 해준 양파와 마늘이 식었으면, 마지막으로 넣어 주세요.
충분히 섞어주시구요. 이제 모양을 내 줄거예요!
전 12개의 패티가 나왔구요.
처음에는 이렇게 동그랗게 만들어 주시고,
팬에 구워주시면서 가운데 부분을 납작한 모양으로 눌러주세요.
바로 먹을건 안에 치즈도 넣어줬어요.
송편처럼 빚어 주고 그 안에 치즈 넣고 오므려 주세요.
그리고 다시 동그랗게 만들어주세요.
달궈진 팬에 넣고 구워주세요.
안까지 충분히 익도록 중간에 뚜껑 덮어주시는 것도 좋아요!
아이가 배고프다고 해서 하나 먼저 덜었어요.
그리고 나머지 함박스테이크도 모두 구워주세요.
잘 구워진 함박스테이크에 밥과 토마토 썰어
계란후라이까지 얹어주었네요.
소스 뿌리링
이날은 집에 돈가스 소스가 있어서 뿌려 먹었는데요.
직접 함박스테이크 소스 만들어 드셔도 맛이 좋아요.
함박스테이크 소스 만들기
1. 양파와 버섯류(양송이가 굿) 썰어주세요.
2. 버터에 썰어준 야채를 노릇하게 볶아주세요.
3. 나머지 소스 재료 넣어주시고 약간 걸쭉하게 될 때까지 끓여주세요.
완성입니다.
함박스테이크 보관
5일 이내 먹을건 용기에 넣어 냉장보관 해 주시고,
나머지는 식혀 냉동보관 해 주세요.
가정용 진공포장기 하나 있으면 집에서도, 캠핑 갈 때도 잘 씁니다.
진공포장 하면 얼음이 음식에 안생겨 좋아요!
함박스테이크 만들기 어렵게만 느껴졌는데, 야채를 골고루 안먹는 아이들 덕분에 (?)
야채라고는 양파밖에 안넣어 그런지 간단하게 만들었지만 맛있었답니다.