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    집에서 반찬으로 콩나물 자주 활용 하시죠?

    콩나물 만으로도  요리를 할 수도 있지만

    메인 요리에 들어가는 야채로도 저는 잘 활용하고 있는데요.

    오늘은 간단하게 아삭한 식감의 콩나물 무침 레시피

    우리 시어무니 버젼으로 알려드릴게요.

     

     

     

     

     

    <콩나물 무침 재료>
    계량 : 어른숟가락

    콩나물 1봉 (300g)
    물100g + 소금 1/2 T

    고춧가루 1/2 T
    소금 1/3 T (양념용)
    참기름
    깨소금

     

     

    한살림에서 구매한

    무농약 국산 콩나물 1봉지를 

    볼에 담아 물로 세척 해 줍니다. 

     

    콩나물은 하루만 지나도

    뿌리(?) 부분이 자라 지저분해 지니

    구매하시면 가급적 빨리 드시는게 좋아요.

     

     

     

    아삭한 콩나물무침을 위한 포인트 인데요.

    물을 100g정도로만

    소량 부어 줍니다. 

    콩나물이 잠기지 않도록이요!

    소금 반술 정도 넣고 콩나물 넣기 전에 팔팔 끓여줍니다. 

     

     

     

     

    소금도 녹고, 

    물이 끓고 있어요. 

     

     

     

    이때 아까 세척해둔

    콩나물을  넣고 바로 뚜껑을 닿아줍니다.

    그리고 불을 약하게 줄여주세요.

     

     

     

     

    이렇게 뚜껑 닫고 

    약불로 줄인 상태에서

    10분-12분 끓여주세요.

    너무 약하게는 아니구요.

    중약불 정도 될 것 같아요.

     

    중간에 뚜껑 열어보면 안되는거 아시죠?

     

    우리집 약불 기준 10분 정도 알람 해 두고

    가까이 가서 냄새 맡아보니

    고소한 냄새가 솔솔 올라와서 불을 끄고 뚜껑 열어주었어요.

     

     

     

     

     

    어차피 추가 양념으로 소금을 넣어 주지만

    소금물이 콩나물에 골고루 스며들도록

    위아래로 뒤적여 준 후에 

    양념을 할 용기에 콩나물을 옮겨주세요.

     



    아이들도 함께 먹을거라

    저는 고춧가루를 많이넣지는 않았지만

    기호에 따라 조금 더 넣으셔도 맛있어요.

     

    소금은 1/3큰술 넣어주시구요. 

     

     

     

    마지막으로

    참기름 두르고 양념을 골고루 섞어주세요.

     

     

     

    접시에 덜어

    깨소금 솔솔 뿌리면

    아삭한 콩나물무침 완성입니다.

     

    레시피가 너무 간단한가요?

    저는 간단하게 먹는 음식이 제일 좋아요.

    그 안에서 최대한 맛있게 먹을 수 있다면 효율이 올라가지요! ㅎㅎ

     

     

    거기다 콩나물에는 단백질, 식이섬유, 비타민, 미네랄이

    풍부하게 포함되어 있다고 하니

    이만한 반찬이 없지요!

     

    아직은 쌀쌀한 날씨라

    따끈한 콩나물국도 끓여먹어봐야겠어요!

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