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치매예방은 건강한 생활습관을 통하여 인지저하를 지연시키고, 상당히 많은 부분의 예방이 가능합니다. 그러기 위해서는 꾸준히 운동하고, 사람들을 만나는 사회활동을 지속하며 새로운 것을 배우는 등의 두뇌활동을 합니다. 그리고 뇌건강식단을 병행하며 금연과 절주하도록 하며, 우울증은 뇌의 퇴행성 변화와 해마의 위축을 유발하므로 우울증이 있는 경우 치료를 반드시 해야합니다.
이렇게 다양한 치매 예방 방법 중 뇌에 좋은 식단에 대해 자세히 알아보도록 하겠습니다.
치매에 좋은 음식
뇌에 좋은 식단은 뇌 건강을 위해 꼭 필요합니다. 뇌에 좋은 식단을 꾸준히 실천한다면 치매의 발병 위험도를 30% 정일 수 있습니다.
매 끼니마다 한 접시의 녹색잎 채소를 포함한 다양한 색깔의 야채를 먹습니다.
1주일에 2회 이상 생선을 먹고, 공과 두부 등의 두류 섭취를 합니다.
견과류를 하루에 한줌씩 먹습니다.
과일을 매일 먹습니다.
올리브오일과 들기름 같은 식물성 유지방을 먹습니다.
포화지방산, 트랜스지방 같은 나쁜 지방을 피하는 것이 좋습니다. 기름기 많은 육류, 생크림, 과자나 케이크, 버터, 마가린, 햄, 소시지 등이 해당 됩니다.
그리고 싱겁게 먹습니다. 국, 찌개, 면류 등은 국물을 피하고 건더기 위주로 섭취 합니다. 젓갈, 장아찌, 김치류 등 염장식품을 적게 먹고 소금이나 양념류를 추가하지 않습니다.
가곡식품보다는 자연식품을 이용합니다.
끼니를 거르지 않고 규칙적인 식사를 합니다.
음식을 고고루 먹고 편식하지 않도록 합니다.
적정 체중을 유지하는 것이 좋고 적당량을 섭취 합니다.
치매 자가체크
인지장애가 발생하고 주변에서 당신의 인지저하를 지적한다면 병원을 방문하거나 각 지역에 있는 집에서 가까운 치매안심센터를 방문합니다.
https://ansim.nid.or.kr/main/main.aspx
1. 과거에 비해 기억력이 현저히 저하 되었다.
2. 들었던 말이나 내가 말 했던 것을 잊어버리고 반복해서 묻거나 말한다.
3. 물건을 둔 곳을 몰라 자주 찾곤한다.
4. 기억장애가 지속적이다.
5. 기억장애가 점점 심해진다.
6. 날짜, 요일을 잘 모른다.
7. 계산 능력이 저하 되었다.
8. 찾는 물건을 못찾으면 다른 사람이 가져가지 않았나 의심을 한다.
9. 성격변화가 생겼다.
10. 평소 사용하는 물건의 이름을 금방 말하지 못한다.
11. 익숙한 길이 새롭게 느껴지고, 헤멘다.
아래 문항을 읽고 최근 6개월간의 해당사항에 동그라미 해 보세요.
8점 이상이면 치매를 의심할 수 있습니다.
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